La délégation française a-t-elle été
vraiment victime d’une intoxication alimentaire suite à un dîner dans un
restaurant de poisson et de fruits de mer, situé sur le port d’Alger, à
la veille du sommet algéro-français, comme l’affirmait mardi « Le
Canard Enchaîné » ?
« Impossible », affirme à TSA, Djamel Ghazi, patron du restaurant « Le
Dauphin » où le Premier ministre français et les membres de sa
délégation ont dîné dimanche 15 décembre.
« Avant l’arrivée de la délégation
constituée d’une quarantaine de personnes, un médecin vétérinaire est
venu. Il est resté sur place de 15 h à 22 h. Il contrôlait tout avant la
cuisson. Le poisson était frais », assure notre interlocuteur. «
L’intoxication alimentaire survient deux heures après (l’ingestion de
l’aliment) surtout quand il s’agit de poisson ! Et s’il y avait vraiment
eu intoxication alimentaire, mon restaurant aurait été fermé le jour
même ! », s’insurge-t-il.
À la fin du dîner, le Premier ministre
français a même « remercié » Djamel Ghazi. Et Jean-Marc Ayrault lui a
même affirmé « avoir très bien mangé », selon le patron du Dauphin. « Le
lendemain, quelqu’un de l’ambassade de France est venu pour nous
féliciter et nous offrir des petits cadeaux, au personnel et à
moi-même », poursuit M. Ghazi.
La soirée du 15 décembre s’était donc
bien passée, selon le patron du Dauphin. D’où sa surprise après la
lecture d’un article rapportant l’histoire de l’intoxication alimentaire
de la délégation française. « Pourquoi nous envoyer des cadeaux si
c’était vrai ! Je pense qu’ils n’ont pas trouvé comment justifier la
blague de Hollande (sur Valls revenu d’Alger « sain et sauf », Ndlr) »,
conclut-il.
Source: TSA
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